不安やうつを改善する
キムチや納豆、漬物などの乳酸菌が不安やうつを改善する可能性があると、アメリカのミズーリ大学が発表しています。
また別の研究によると大豆製品などに多いトリプトファンにも、うつ改善の効果があるんだそうです。【こういう研究があるのは本当】
思いあたることがあります。
【ここからは個人の感想】
「腸内フローラ」が一般的に知られるようになったここ2~3年、ほぼ毎日キムチを食べてました。それと植物性たんぱくを採ろうと豆腐・納豆・きな粉も。
あくまで健康目的で食べてたんですが、以前にくらべてイライラすることや不安な気持ちにおそわれることが少なくなったなぁと感じてました。
もちろんまったく関係ないのかもしれません。この研究に気がつく前は、なんか最近のん気でいられるなぁ昨年ブログで紹介した「認知行動療法」をはじめとする心理学の本を山ほど読んだからかなぁ…なんて思ってたくらいですから。
新型コロナウイルスなど、ストレス要因の多い今日この頃。みなさまの幸せを心より祈っております。
あわてない、あわてない
ひと休み、ひと休み。