今年の節分は124年ぶりに
今年の節分は2月2日
節分は1985年から2020年までは2月3日でした。
が、
1984年までは4年に1度の閏年(うるう年)は2月4日が節分だったんです。そして今年2021年からは閏年の翌年の2月2日が節分になるんですね。*1
でも、なんで
毎年同じ日でもいいんじゃないの。変えなきゃいけない理由はあるの。
節分とは「立春の前日」のことです。そして立春とは「太陽黄経が315度となる日」と決まってるんです。
立春も1985年から2020年までは2月4日でした。だけど2021年からは2月3日が立春という日が現れます。暦の補正のためで、それに伴い、節分の日も変わるというわけなんですね。
豆まきの歴史
この時期はまだまだ寒く、ちょっとした風邪が大病につながったりします。そんな病魔を、人々は鬼、あるいは疫鬼(えきき)として恐れました。*2
鬼払いの風習は、中国を由来とする平安時代の追儺(ついな)、鬼遣(おにやらい)と呼ばれた宮中行事を元としているとされます。
豆をまくようになったのは室町時代からで、これは「魔滅」(まめ)に由来します。鬼の目である「魔目」(まめ)を滅ぼす力を持つ「魔滅」すなわち「豆」なのです。
ダジャレ? ですね。
豆は「五穀」(米、麦、ひえ、あわ、豆)のひとつです。農耕民族である日本人の生活に欠かせないもので、力が宿るとされてきました。これを穀霊(こくれい)信仰といいます。
中でも豆と米は神聖な存在として、鬼を払う力を持っていると信じられていたのです。
だから、魔滅(まめ)まき・・・。
いろんなことを知るのって楽しいね。それでは、また。
参考・情報元
ウィキペディア
JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD